エスプレッソで作る絶品デザート - イタリアのコーヒーを楽しむ。日常にほっとひと息を。    

エスプレッソで作る絶品デザート


今回ご紹介するのは、エスプレッソを使った、誰でも簡単に作れる絶品デザート!


アッフォガート アル カッフェ(Affogato al caffè)


アッフォガートとは、イタリア語で「溺れた」という意味。

淹れたてのエスプレッソでアイスクリームが溶けて、ふわふわのクリーム状になったところを食べるのが、幸せのひと時です♪

必要な材料は
・淹れたてのエスプレッソ(濃いめのアメリカンコーヒーでもできます)
・バニラアイスクリーム

アイスクリームにエスプレッソをかけるだけなので、とっても簡単!
一年中楽しめるデザートです。



ティラミス(Tiramisù)


ティラミスとはイタリア語で、「私の気分を上げてくれるもの」という意味。
イタリアの家庭でよく作られる、誰もが大好きなデザートです。


<必要な材料>

・マスカルポーネ 250g
・卵黄 2個分
・卵白 2個分(冷蔵庫で冷やしておくと良い)
・砂糖 40g
・エスプレッソ(又は濃い目のコーヒー) 適量
・サヴォイアルド(又は軽めのフィンガービスケット)
・ココアパウダー


<作り方>

1.マスカルポーネと卵黄をゴムベラで混ぜる

2.卵白と砂糖を混ぜ、ハンドミキサーでメレンゲを作る。(角が立つくらい)

3.①に②を2~3回に分けて加え、ゴムベラで切るように混ぜる(泡をできるだけ壊さないように)

4.サヴォイアルドまたはフィンガービスケットを、エスプレッソに一本ずつ浸しながら、
 ビスケット→③のマスカルポーネクリーム→ビスケット→③のクリーム、の順で重ねていく。

5.冷蔵庫で冷やし、食べる直前に、ココアパウダーを茶漉しで振りかければ完成♪


私はできたティラミスを冷凍庫に入れて、アイスティラミスにもしています♪
材料を2倍にして、大きな容器で作ってもかわいいです😊





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