アッフォガート アル カッフェ(Affogato al caffè)
アッフォガートとは、イタリア語で「溺れた」という意味。
淹れたてのエスプレッソでアイスクリームが溶けて、ふわふわのクリーム状になったところを食べるのが、幸せのひと時です♪
必要な材料は
・淹れたてのエスプレッソ(濃いめのアメリカンコーヒーでもできます)
・バニラアイスクリーム
アイスクリームにエスプレッソをかけるだけなので、とっても簡単!
一年中楽しめるデザートです。
ティラミス(Tiramisù)
ティラミスとはイタリア語で、「私の気分を上げてくれるもの」という意味。
イタリアの家庭でよく作られる、誰もが大好きなデザートです。
<必要な材料>
・マスカルポーネ 250g
・卵黄 2個分
・卵白 2個分(冷蔵庫で冷やしておくと良い)・砂糖 40g
・エスプレッソ(又は濃い目のコーヒー) 適量
・サヴォイアルド(又は軽めのフィンガービスケット)
・ココアパウダー
<作り方>
1.マスカルポーネと卵黄をゴムベラで混ぜる
2.卵白と砂糖を混ぜ、ハンドミキサーでメレンゲを作る。(角が立つくらい)
3.①に②を2~3回に分けて加え、ゴムベラで切るように混ぜる(泡をできるだけ壊さないように)
4.サヴォイアルドまたはフィンガービスケットを、エスプレッソに一本ずつ浸しながら、
ビスケット→③のマスカルポーネクリーム→ビスケット→③のクリーム、の順で重ねていく。
5.冷蔵庫で冷やし、食べる直前に、ココアパウダーを茶漉しで振りかければ完成♪
私はできたティラミスを冷凍庫に入れて、アイスティラミスにもしています♪
材料を2倍にして、大きな容器で作ってもかわいいです😊
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