毎日、多くの人で賑わうバール。
エスプレッソだけではなく、いろんな種類のコーヒーを飲むことができます。
今回は、バールで飲める様々なコーヒーの種類と、その頼み方をご紹介したいと思います。
いわゆる普通のエスプレッソ。
イタリアでは、"普通のコーヒー" という意味で、カッフェ・ノルマーレといいます。
お店で注文する時は、Caffèを除いて、「Un normale」(ウン ノルマーレ)でも通じます。
"お願いします" という意味の「Per favore」(ペル ファヴォーレ)をつけて、
「Un normale,per favore」と注文できるといいですね!
カッフェ・マッキアート(Caffè macchiato)
エスプレッソに、蒸気できめ細かく泡立てられた牛乳を加えたもの。
コーヒーの色に牛乳の白でシミを付ける、ということですね♪
エスプレッソと同じく、小さいカップででてきます。
ラッテ・マッキアート(Latte macchiato)
こちらは「Latte」牛乳、にエスプレッソを加えたもの。
カッフェ・マッキアートとは、コーヒーと牛乳の割合が異なり、日本のミルクコーヒーに少し似ています。
ホットかアイスを選べるので、ホットの場合は、"熱い"という意味の、「caldo」(カルド) をつけて、アイスの場合は、"冷たい"という意味の、「freddo」(フレッド) をつけて注文しましょう。
カップチーノ(Cappuccino)
エスプレッソに、温かいフォームドミルクを加えたもの。
こちらはカッフェ・マッキアートとは違い、大きめのカップで出てきます。
お店によっては、可愛いラテアート付きで出してくれるところもあります。
イタリアでは、基本的には午前中に飲まれることが多いですね。
こちらはカフェインを含まないエスプレッソ。
味は少し変わりますが、夕食後、寝る前でも寝れなくなる心配がないのは良いですね!
カッフェ・ドルツォ(Caffè d'orzo)
コーヒー豆の代わりに大麦を使用したコーヒー。
こちらもカフェインが0なので、コーヒーを飲みすぎてしまった時、寝る前、
また妊娠中や授乳中の方でも楽しめるコーヒーです。
ただ、コーヒー豆は一切使用されていないので、濃い麦茶のような、少し変わった風味があります。
カッフェ・シェケラート(Caffè shakerato)
エスプレッソと砕いた氷をシェイクしてシャーベット状にしたもの。
夏暑いときにとてもオススメです!
甘くしてほしい時は,「Con zucchero」(コン ズッケロ)と注文して、お砂糖を入れてもらいましょう。
カッフェ・ルンゴ(Caffè lungo)
"Lungo"とは、長い、引き伸ばされた、という意味の形容詞で、普通のエスプレッソよりも少し水が多めで、薄められたものを指します。
イタリアのコーヒーに誇りを持ち、アメリカンコーヒーには中々手を出さないイタリア人。
それでもやっぱり、少し薄めのコーヒーが飲みたくなることもあるのでしょうか♪
様々なコーヒーの種類を紹介してきましたが、もちろん他にも面白いコーヒーがたくさん!
街やお店によってメニューも異なるので、気分に合わせていろんなコーヒーを楽しんでみてください♪
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